Conférences plénières
Économie circulaire et engagement des collaborateurs : Comment Sodexo mutualise et partage ses ressources avec CircularPlace ?
Organisé par Vincent Rigal, CircularPlace
Stéphane Sailly, directeur général de Sodexo, témoignera de la collaboration que le groupe a avec CircularPlace. Un partenariat qui a permit le développement d'une plateforme interne visant une mutualisation des ressources, ainsi qu'une sensibilisation des collaborateurs aux thématiques éco-responsables.
Intervenants :
Stéphane SAILLY
Directeur général – SODEXO
Caroline ELISSECHE
Directrice Stratégie, RSE et Relation Clients – SODEXO
Vincent RIGAL
CEO – CIRCULARPLACE
Quels leviers pour un management responsable des achats ?
Entre augmentation des coûts et devoir de responsabilité, les achats ont un rôle central à jouer dans la politique RSE des entreprises. Lutte contre le gaspillage, économie circulaire, gestion des déchets, matières durables, … comment déployer des achats responsables dans un contexte de crise de l’énergie et d’inflation ? Comment engager collaborateurs et prestataires dans une ambition commune de durabilité ? Quel plan pour une vraie démarche réfléchie et comment éviter les écueils du greenwashing ?
Intervenants :
Michel AUGÉ
Président – CLUB DES LABELLISÉS RFAR (RELATIONS FOURNISSEURS & ACHATS RESPONSABLES)
Jean-Mark BARKI
Président Cofondateur / Conseiller du Commerce Extérieur de la France. – STIKOÏA
Maud GOURC
Responsable des Achats Responsables – UGAP – UNION DES GROUPEMENTS D'ACHATS PUBLICS
Le restaurant d’entreprise, faites-en un allié, non pas un casse-tête !
Organisé par Foodles
Le bureau est aujourd’hui bien plus qu’un lieu de travail, c’est un véritable lieu de vie et d’expériences, au service des collaborateurs.
En ce sens et depuis plusieurs années, les restaurants d’entreprises font peau neuve et se transforment.
Travail hybride, entreprises multi-sites, enjeux RSE : nombreux sont les facteurs qui poussent les entreprises à redynamiser leurs espaces de travail grâce à des cantines d’entreprises nouvelle génération.Découvrez comment Foodles, le leader de la restauration nouvelle génération, a su transformer la pause-déjeuner des français à travers plus de 400 entreprises partout en France, grâce à une offre plus innovante et plus vertueuse.
Animateur :
Amaury LEFEBURE
VP Sales – FOODLES
Intervenants :
Julien FOUCHER
Directeur immobilier et environnement de travail – UP
Isabelle LASCOMBE
Directrice de l'environnement de travail – SOLOCAL
Elodie MENIN
Architecte – TOIT & MOI
Stéphane HARTMANN
LIFESTYLE DESIGNER, DG ADJ PÔLE CONSEIL & AUDIT – CONVERGENCE
Espace de travail, un futur hybride
Après les révolutions de l’open space, du flexoffice puis le développement massif du télétravail… l’organisation des bureaux a été totalement bouleversée. Quelles sont les attentes des salariés ? Comment les inciter à reprendre le chemin du bureau ? Comment les bureaux contribuent-ils à une meilleure qualité de vie au travail ? Une chose est sûre : le bureau du futur est bien plus qu’un lieu de travail !
Intervenants :
Laurence BRETON-KUENY
Directrice des Ressources Humaines - Vice-Présidente de l'ANDRH – AFNOR
Muriel HAVAS
Directeur Immobilier & Facility/workplace – BLABLACAR
Attractivité de l’emploi, comment faire la différence ?
Alors que deux tiers des actifs français envisagent de changer de poste en 2023*, les salariés semblent être les nouveaux maîtres du jeu de la relation RH. Dans ce contexte, comment attirer et retenir les talents ? Quels sont les leviers d’engagement ? Comment garder le lien avec ses salariés en télétravail ? En quoi la recherche du bien-être au travail devient-elle primordiale ? Quels avantages proposer ? Partage d’expériences de DRH en quête de collaborateurs engagés.
* étude menée en décembre par l’institut Yougov et le site d’offres d’emploi Meteojob
Animateur :
Laurence COMPAIN
Animatrice – COM'L'OISEAU
Intervenants :
Marie-Laure COLLET
PRÉSIDENTE – APEC
Valérie GIANNELLI
Directrice People & Culture – SUNTORY BEVERAGE & FOOD FRANCE
Pascal PIROTTE
Directeur des Ressources Humaines – METRO FRANCE
Charles MONTORIO
Responsable recrutement et mobilité – GROUPE EDF
Table ronde : Quel est l'impact du travail hybride sur les entreprises et les collaborateurs ?
Organisé par Woby
Alors qu’il était encore marginal avant 2020, le télétravail a désormais trouvé une place de choix dans l’organisation des entreprises.
Aux côtés des dirigeants depuis 2018, l’équipe de Woby a mené une étude fin 2022 auprès de plus de 500 managers, directeurs et collaborateurs.
Pour aller plus loin, nous avons également interrogé des acteurs au cœur des transformations actuelles à l’instar de la Région Ile de France, Orange, Up Coop, Neo-Nomade, CDB, FlexJob ou encore la Happytech.
Lors de cette table ronde, vous retrouverez les chiffres de l'étude Woby et plusieurs experts qui apporteront leurs visions sur le sujet.
Animateur :
Thibault PATERNOSTER
CEO – WOBY
Intervenants :
Olivier RAMEL
CEO – KYMONO
Sébastien BOURDON
Manager des environnements de travail – 1001 VIES HABITAT
Delphine ZANELLI
Fondatrice & Conférencière – L'ENTREPRISE DE DEMAIN
Jean DE MAUPEOU
Associé & Conférencier – FLEXJOB
Dominique DELATTRE DEMETZ
Directrice des Opérations Workplace – CHÂTEAUFORM' INSIDE